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Recette Kéfir de fruits

Ingrédients & ustensiles :

  • Un grand bocal
  • Gaze de coton ou torchon pour couvrir le pot
  • Grains de kéfir de fruits (grains différents du kéfir de lait)
  • 1 litre d’eau (qu’on aura préalablement laissé décanter dans une carafe ou bouteille ouverte pendant au moins 1h).
  • 2 rondelles de citron
  • 1 figue sèche
  • 2 cuillères à soupe de sucre non raffiné

Réalisation :

Dans un bocal suffisamment grand, mettre les grains de kéfir, puis l’eau, le sucre, la figue et les rondelles de citron. Remuer avec une cuillère en bois. Ne pas fermer le bocal avec son couvercle car la boisson va fermenter : mettre une gaze de coton ou un torchon dessus pour protéger des poussières, puis garder au noir pendant 24h à 72h, en fonction de la température ambiante (plus il fait chaud et plus la fermentation sera rapide) et du goût attendu. Une fois la boisson prête, filtrer avec une passoire et conserver au frais.

Récupérer les grains pour la prochaine préparation et les conserver au frigo dans de l’eau, avec une cuillère de sucre (dans un bocal fermé).

Utilisation :

A consommer comme un soda naturel, on peut aussi l’utiliser en cuisine pour faire lever les pâtes, les gaufres etc…
( /!\ Boisson fermentée légèrement alcoolisée)

Action :

Pré-biotique naturel (nourrit notre flore intestinale) et soutient l’immunité.

Où trouver des grains de kéfir ?

Le kéfir se reproduit rapidement : plus vous fabriquez la fameuse boisson et plus vos grains se multiplient, ainsi de nombreuses personnes donnent leur surplus et les grains de kéfirs dont il ne se servent pas. N’hésitez pas à demander autour de vous : votre naturopathe, thérapeute, dans votre magasin bio… vous trouverez certainement quelqu’un prêt à partager son kéfir 🙂 !

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